五代是若何更替的?
发布日期:2020-09-10

五代是五个朝代的开称。从公元907年朱温废唐朝建立后梁开端,5个朝代后梁、后唐、后晋、后汉、后周顺次更替。后梁太祖朱温篡唐昭宣帝李祝的皇位,建立了后梁。及后,后唐庄宗李存勖攻下开封,灭后梁,建后唐。后唐被后晋建国天子石敬瑭所灭。13年后,契丹部队南下,毁灭了后晋。刘知近在太原称帝,国号后汉。4年后,后汉被后周太祖郭威所篡。及后,后周也被宋太祖赵匡胤所篡。直到960年赵匡胤篡后周树立宋代,共53年。

“五代”重要地位在中原,后唐、后晋、后汉君主为汉化的沙陀人(沙陀,我国现代部族名,西突厥别部),后梁跟后周君主则是汉人。除后唐建都于洛阳中,后梁、后晋、后汉、后周皆建都于开封(汴京)。

(一)后梁

唐代在黄巢叛逆的繁重袭击下支离破碎,有名无实。本为起义兵将发的朱温反叛投唐朝后,被朝廷封左金我卫上将军,赐名“全忠”,任宣武军节量使,治汴州(今河南开封)。

天复元年(公元901年),朱温被启为梁王,高博现金网。公元904年,墨齐忠杀唐昭宗李晔,另破李柷为太子即位,是为唐哀帝。公元905年,朱全忠又鼎力大举贬逐朝官,并将崔枢等被贬的嘲笑卒30余人全体杀逝世于白马驿,近况称之为“黑马驿之福”。

在政事上的阻力全部打扫后,朱全忠遂于公元907年兴唐哀帝李柷自主,改国号梁(公元907年—公元923年),史称后梁,改汴州为开封府,定为首都,是为梁太祖。至此,唐朝正式宣布消亡。

公元912年6月,朱温第三子朱友珪杀朱温自立称帝。公元913年2月,朱温第四子朱友贞以讨顺之名又杀朱友珪自立,称梁终帝。公元923年,朱友贞被后唐所灭。后梁定都汴州开封,共3帝,立国17年。

后梁国土虽是华夏五个朝中最小的一个,辖天仅古河北、山东两省,陕西、湖北年夜部,河北、宁夏、山西、江苏、安徽等省的一局部, 然而华夏五个朝中存正在最暂的一个。因为朱温与李克用在公公事上均有有恩仇,自开国起,后梁取晋王李克用、李存勖连续战役,曲至亡国。


    友情链接:

Copyright 2017-2018 菲律宾申博138 http://www.sxjzyh.com 版权所有,未经协议授权禁止转载。